Применение мобильного парогенератора на производстве слабоалкогольных напитков

Парогенераторы активно применяются во всех секторах пищевой промышленности. Практически на каждом пищевом производстве практикуется очистка трубопроводов, резервуаров и всего технологического оборудования с помощью пара. В этом случае аренда парогенератора нужна лишь периодически, а на некоторых производствах парогенератор необходим в течение технологического процесса постоянно. Пример — пивоварни. пивзавод Парогенератор для пивоварни решает задачу нагрева сырья. На практике его используют не только для прогрева, но и для постоянного удержания температуры и перемешивания. При подаче через отверстия внизу резервуара и под давлением паром можно активно перемешивать вязкое солодовое сырье, что используется на заводах. По типам конструкции на первом месте стоят парогенераторы на природном магистральном газе, так как это самое дешевое топливо в мире. Их устройство не сильно отличается от обычных отопительных котлов, только автоматика рассчитана на испарение теплоносителя в теплообменнике в топке, а не передачу его в жидком виде. Во избежание интенсивного образования накипи используется особая очищаемая конструкция теплообменника и обязательно ставится станция водоподготовки. Избежать образования накипи можно, предусмотрев систему не полного испарения жидкости и слива минерального концентрата. Эта защитная схема есть во всех без исключения современных парогенераторах. Парогенератор подключается ко всем коммуникациям: газовой для топлива, водной для получения пара из воды, сточной для слива минерального концентрата и электрической линии для работы контрольной автоматики, остановки и запуска. Автоматика выполняет непрерывную контрольную функцию, следя за температурой и давлением во всех элементах парового контура.

Мобильный парогенератор для пивоварни

пивзавод На высокопроизводительных производствах используют парогенераторы, постоянно установленные на предприятии. Мобильные установки необходимы при проведении ремонтных работ по очистке технологического оборудования, дезинфекции. Кроме того, возможно переоборудование мобильного парогенератора в стационарный. По устройству они не сильно различаются при условии соответствия мощности. В качестве топлива для горелки используются недорогие нефтепродукты: мазут, печное топливо белое и черное, распространенный вариант — дизельный парогенератор.

Услуги парогенератора в производстве других напитков

Производители напитков нуждаются во вкусовых добавках и ароматизаторах. Не всегда правильно использовать дешевые синтетические заменители. Присутствие в составе таких компонентов сильно снижает качество и цену готового продукта, поэтому приходится искать натуральные составы. Очень удобно для этого использовать парогенератор. Итак, с его помощью в производстве напитком можно решать множество задач:
  • экстракция сырья для получения эфирных масел, натуральных ароматизаторов;
  • перегонка любого органического сырья, повышение крепости напитков, очистка жидкостей;
  • очистка емкостей, трубопроводов, сложной арматуры, которую нельзя очистить механически.
пивзавод Для этих целей можно использовать, как стационарные газовые парогенераторы, так и мобильные дизельные. Вариант с мобильным генератором используют при превышении объема работ, когда мощности штатного оборудования недостаточно, например, при покупке дополнительной партии скоропортящегося сырья, которое требуется быстро переработать.